INTRODUZIONE ALLE PROTEINE

di David Heber Ph.D. Ovunque ci voltiamo, c’è qualcuno che promuove una nuova dieta strepitosa basata sulle proteine. Ma per chi vuole perdere o controllare il peso, l’importanza delle proteine va ben al di là dell’aspetto esteriore e di una muscolatura sviluppata.

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*i valori nutrizionali sono indicativi e possono variare a seconda della marca e del tipo di prodotto.

UNA NECESSITÀ DI TUTTI
Le proteine sono una componente importante di ogni cellula del corpo. Le proteine sono composti organici formati da 22 aminoacidi, definiti gli elementi costitutivi della vita. Le proteine vengono immagazzinate in muscoli ed organi e vengono utilizzate dal corpo per sviluppare e riparare i tessuti oltre che per produrre enzimi e ormoni. Le proteine permettono anche al sangue di trasportare ossigeno in tutto il corpo. Insieme a grassi e carboidrati, le proteine sono “macronutrienti”, vale a dire sostanze di cui il corpo necessita in quantità relativamente grandi. L’Accademia Nazionale delle Scienze degli Stati Uniti ha determinato che il fabbisogno giornaliero di proteine è pari al 10-35% dell’apporto calorico, e che negli uomini deve essere leggermente superiore rispetto alle donne. Una carenza proteica può compromettere importanti funzioni organiche e perdita di massa muscolare.

L’EFFETTO DELLE PROTEINE SUL PESO
La grande popolarità di cui godono le diete ad elevato apporto proteico è dovuta in larga misura al fatto che le proteine aiutano a controllare la fame. Quando le proteine vengono assorbite, inviano un segnale al cervello affinché riduca lo stimolo della fame. Un’altra proprietà delle proteine è quella di mantenere la massa muscolare, che ha la capacità di aumentare il metabolismo.* Se con l’avanzare dell’età trascuriamo l’esercizio fisico, la massa muscolare diminuisce e quindi è fondamentale mantenersi in forma se vogliamo bruciare i grassi e tenere alto il metabolismo. Le proteine inoltre aiutano ad evitare i “cali di zuccheri”, frequenti invece se l’apporto proteico non è adeguato. Determinati cibi, tuttavia, costituiscono fonti proteiche preferibili rispetto ad altri.

TENERE CONTO DELLA FONTE
È bene scegliere buone fonti di proteine che non contengono elevati livelli di grassi saturi. Per esempio, semi di soia, frutta in guscio e cereali integrali apportano proteine senza molti grassi saturi, e con molte fibre e micronutrienti. Un’altra ottima fonte di proteine di qualità è rappresentata dalle proteine di origine vegetale presenti nei frullati Formula 1 Herbalife ad esempio. I prodotti Herbalife possono aiutare a personalizzare l’apporto proteico giornaliero in funzione delle esigenze individuali. I prodotti nutrizionali Herbalife possono favorire lo sviluppo o il mantenimento della massa magra fornendo nel contempo un supporto ad un controllo del peso sano.

Grazie a una migliore conoscenza delle proteine è possibile migliorare la propria dieta e favorire un maggiore benessere.

*le cellule muscolari attivano i processi metabolici in misura maggiore rispetto alle cellule adipose, pertanto a una maggiore proporzione di massa
muscolare su quella adiposa corrisponde un metabolismo più elevato.

CIBI E APPORTO PROTEICO IN BREVE

Il seguente elenco riporta alcuni cibi e il loro contenuto di proteine in grammi:

LATTICINI
• Albume: 7 albumi = 25 grammi
• Formaggio fresco in fiocchi tipo ricotta (magro): 1 tazza = 28 grammi
• Formaggio tipo mozzarella (magro): 30 grammi = 8 grammi
• Yogurt (magro): un vasetto da 180 grammi = 5 grammi
• Yogurt (magro, bianco): 1 tazza = 14 grammi
• Latte parzialmente scremato: 1 tazza = 8,5 grammi CARNI
• Manzo (magro): 85 grammi (peso cotto) = 25 grammi
• Petto di pollo: 85 grammi (peso cotto) = 25 grammi
• Petto di tacchino: 85 grammi (peso cotto) = 25 grammi
• Prosciutto di tacchino: 100 grammi (peso cotto) = 16 grammi
• Filetto di maiale: 85 grammi (peso cotto) = 24 grammi PESCE
• Pesce d’alto mare: 100 grammi (peso cotto) = 25-30 grammi
• Gamberetti, granchi, aragosta: 100 grammi (peso cotto) = 20-24 grammi
• Tonno: 100 grammi (peso cotto) = 26 grammi
• Capesante: 100 grammi (peso cotto) = 25 grammi

FAGIOLI, LENTICCHIE E CEREALI
• Fagioli (neri, borlotti, ecc.): ½ tazza (cotti) = 7 grammi
• Lenticchie: ½ tazza (cotti) = 9 grammi
• Quinoa: ½ tazza (cotti) = 6 grammi
• Tofu: ¼ di blocco = 7 grammi
• Hamburger vegetariano: un hamburger = 5-20 grammi (a seconda della marca)

Nota: Anche alcuni cereali pronti da mangiare sono buone fonti di proteine. Controlla l’etichetta: alcuni contengono più di 10 grammi di proteine a porzione.

 

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