Dove si trovano gli zuccheri? Diversi tipi di zuccheri
Quanti ce ne servono? Rapporto tra zuccheri e sovrappeso

Zuccheri aggiunti: dove sono?

  • Bibite analcoliche
  • Cereali dolcificati e dessert
  • Salse
  • Zuppe
  • Snack gustosi come
  • le patatine fritte
  • Dolci, merendine e pasticcini

Fonti di zuccheri

  1. Gli zuccheri sono carboidrati bianchi cristallini
  2. Sono naturalmente presenti nella maggior parte delle piante, ma soprattutto nella canna da zucchero
  3. Il saccarosio si produce estraendo lo zucchero dalle barbabietole o dalla canna da zucchero (un esempio è il comune zucchero che mettiamo nel caffè)
  4. Il fruttosio è lo zucchero naturalmente presente nella frutta
  5. Il lattosio è lo zucchero naturalmente presente nel latte
  6. Tutti gli zuccheri finiscono nel sangue sotto forma di glucosio, che è la forma di zucchero prediletta dall’organismo per produrre energia

Come l’organismo usa gli zuccheri

  1. I carboidrati vengono convertiti in glucosio
  2. Il glucosio dà energia
  3. L’energia non utilizzata viene convertita in grasso

Gli zuccheri forniscono ogni giorno all’organismo parte dell’energia di cui ha bisogno. Per mantenere costante l’afflusso di zuccheri nel sangue, è importante mangiare nei giusti orari e seguire una dieta equilibrata.

Se è bene evitare cibi e bevande con zuccheri aggiunti, è impossibile e sconsigliato evitare tutti gli zuccheri, poiché alcuni cibi, come frutta e latticini, li contengono naturalmente.

Gli zuccheri nelle etichette

Zuccheri e sovrappeso

  • Il problema dell’apporto di zuccheri derivante dagli zuccheri aggiunti (quelli non presenti naturalmente) ha a che vedere con il fatto che si tratta di “calorie vuote” – ossia, forniscono calorie (usate dall’organismo per produrre energia) ma niente vitamine, minerali, fibre o fitonutrienti
  • Alcuni cibi o bevande, come ad esempio quelle gasate, non riempiono e così facendo, oltre ad apportare un elevato numero di calorie, ci permettono di mangiare la normale razione di cibi solidi
  • Cibi solitamente pieni di zuccheri: torte, biscotti e tavolette di cioccolata, che abbondano anche di grassi e calorie. L’industria alimentare è ben lieta di accontentare i consumatori golosi di dolci: gli zuccheri costano poco e rendono gli alimenti più gradevoli al palato

Di quanti zuccheri abbiamo bisogno?

Si consiglia di non assumere zuccheri aggiunti per più del 10% del proprio normale apporto energetico

Consigli per ridurre l’apporto di zuccheri

  • Prediligere le fonti naturali di zuccheri, in particolare la frutta fresca con la buccia
  • Evitare succhi di frutta, bibite analcoliche e zuccherate
  • Scegliere cereali integrali senza zuccheri aggiunti, insaporire con frutta fresca
  • Tenere a portata di mano spuntini sani: frutta con buccia, verdure tagliate, cracker integrali e yogurt magro
  • Se si è abituati a zuccherare bevande e cereali, ridurre gradualmente la quantità

Nutrizione sana…
… invece della dieta

  • Iniziare la giornata con una colazione nutriente
  • Mangiare ogni giorno un apporto adeguato di proteine buone
  • Fare 5 piccoli pasti al giorno
  • Cercare di bere 2 litri d’acqua al giorno
  • Mangiare una grande varietà di frutta e verdura  (+ di 5 porzioni al giorno)
  • Fare sufficiente esercizio fisico
  • Evitare i carboidrati “cattivi”

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